Sabemos que las sidrerías tradicionales ofrecen una experiencia única: además de la degustación de sidra natural y platos tradicionales, ofrecen un ambiente festivo. Además, las sidrerías siguen siendo espacios repletos de riqueza.

Pero, ¿sabrías decir el porqué de los rituales de siempre? En este artículo analizaremos las raíces de las sidrerías para que la próxima vez que vayamos a una, ¡podamos disfrutar de toda la experiencia!

  1. ¿Por qué la sidra de las sidrerías es especial?
  2. ¿Por qué se dice "txotx"?
  3. ¿Por qué en las sidrerías siempre se come el mismo menú?
  4. ¿Por qué es importante saber cuándo es la temporada de la sidra?
  5. ¿Por qué se presenta la sidra de esa manera tan especial?

1. ¿Por qué la sidra de las sidrerías es especial?

En las sidrerías, por supuesto, se sirve sidra natural (producto elaborado del fermento del zumo de manzana): sin aditivos ni conservantes, directamente de la barrica. Y eso le da un sabor fresco y auténtico. Por eso, los grandes aficionados a la sidra notan la diferencia respecto a la sidra que viene en botella.

2. ¿Por qué se dice 'txotx'?

Una vez dentro de la sidrería, llega a nuestros oídos el mágico sonido del grito de la palabra 'txotx'. Es entonces cuando se pone en marcha un ritual que moviliza a todos los comensales que, acompañados de nervios y alegría, se aproximan a degustar el sabor de la siguiente barrica de sidra. 

Antiguamente, cuando todos ya habían llenado sus vasos de sidra, necesitaban de alguna manera detener el chorro de sidra que no paraba de brotar de la barrica. Para tapar ese orificio por el que había salido la sidra, el dueño utilizaba un trozo fino de madera. Efectivamente, un palillo: 'txotx' significa 'palillo' en euskera.

Por eso cuando se quería probar la sidra de una barrica, se extraía el 'txotx', el palillo, y la sidra fluía. Al acabar cada ronda, se volvía a poner el 'txotx'. Este pequeño objeto de madera es el que da nombre y motivo al actual grito de las sidrerías vascas.

3. ¿Por qué en las sidrerías siempre se come el mismo menú?

El menú de sidrería combina platos que van bien con sidra natural, así como aquellos que invitan a un ambiente festivo. Estos platos suelen ser bastante dulces, abundantes y aptos para compartir. Además, el bacalao, la chuleta y el queso tienen una larga tradición en la cocina vasca.

4. ¿Por qué es importante saber cuándo es la temporada de la sidra?

La temporada de sidra suele tener lugar desde enero hasta mayo, aproximadamente. Es importante saberlo porque es en esas fechas cuando se hace la sidra nueva y las sidrerías abren sus puertas para que podamos disfrutar del producto fresco. Además, hay que tener en cuenta las fechas, ya que ¡el resto del año se mantienen cerradas!
 

La sidra se vierte al vaso desde una cierta altura para que se oxigene y desarrolle sus característicos sabores y olores. Cuando se sirve en botella, requiere mucha habilidad, mientras que tomar la sidra directamente desde el barril, facilita bastante este proceso. ¡Sin embargo, esto siempre da un toque divertido a la experiencia de las sidrerías!