Degustaciones de pintxos, espectaculares asados en directo, la mejor chuleta, talleres… Ya llega HARAGI, el Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa.
La fiesta popular llegará a Tolosa el 11 de mayo, sábado. Desde muy pronto por la mañana el aroma de las brasas tomará la plaza Euskal Herria. Allí, chefs internacionales de Chile, Turquía o Uruguay, y locales ofrecerán asados en directo.
Además, repartirán pintxos como lechón adobado, txistorra de chuleta, Kebab original o cordero al estilo chileno, entre otros. Puedes consultar en qué hora y día se servirá cada pintxo. Y no te preocupes, los tickets se pondrán a la venta al momento.
También habrá un espacio dirigido a entusiastas, que mostrará los secretos de cómo asar bien una chuleta. De ello se encargarán los y las responsables de los cuatro asadores de Tolosa: Casa Julián, Casa Nicolás, Burruntzi y Botarri. Eso sí, es necesario inscribirse.
La gran comida del Menú Txuleta será el colofón de la fiesta, el domingo 12 de mayo. Tal y como se venía celebrando con la Fiesta de la Txuleta, el mercado se convertirá en un gran comedor, donde las y los parrilleros de Tolosa ofrecerán el menú tradicional de sus asadores. Cómo no, la chuleta será el plato principal. ¡Ojo que los tickets están volando!
Cómo llegar a Tolosa
Si este artículo te ha abierto el apetito y has pensado en venir a comer a Tolosa, no tienes porqué preocuparte, ya que es una villa muy bien comunicada. En este otro artículo te contamos dónde aparcar en Tolosa o qué conexiones de transporte público tiene.
¿Y por qué en Tolosa?
Tolosa siempre ha estado ligada a la tradición parrillera. Fue en los asadores de Tolosa donde se sirvieron los primeros chuletones de buey asados a la parrilla inclinada, una innovadora técnica con la que fueron pioneros y a día de hoy es utilizada en todo el mundo.
Esta tradición ligada a la parrilla sigue vigente seis décadas más tarde. Y es que los cuatro asadores tolosarras mantienen esa forma de hacer las cosas de generación en generación: utilizando productos de gran calidad, y siempre en relación directa con los y las comensales. Valores que han hecho de los asadores referentes gastronómicos, tanto a nivel nacional como internacional.
Durante todo el año, miles de visitantes llegan desde distintas partes del mundo, única y exclusivamente para degustar el Menú Txuleta. Y quienes lo prueban, repiten.
Programa popular
Sábado, 11 de Mayo
09:00-22:00. Haragi Fest
Parrilleros locales y chefs internacionales asarán sus productos y enseñarán sus técnicas de asado. Después se servirá la carne preparada.
09:00. Comienzo de asados.
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Diego Pérez Sosa (Uruguay): Lechón adobado al asador con vinagreta de piña ahumada y cebollas al rescoldo.
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Txomin Parrilla (Euskadi): Asado de vaca, ténica elaborada para la ocasión.
12:00-13:30. Espacio SUA: dentro del asador tolosarra.
Experiencia gastronómica para conocer y saborear la tradicional txuleta de Tolosa, de la mano de sus parrilleros y parrilleras. Se mostrarán las técnicas de corte, encendido de la brasa o la forma de asado. Después, degustación.
12:00-15:00. Degustación de asados.
15.00. Comienzo de asados.
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Txomin Parrilla (Euskadi): Salchicha de vaca a la parrilla, pinchada al punto
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Joxean Goya (Euskadi): Hamburguesa de txuleta a la parrilla
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Barriola Harategia (Euskadi): Txistorra de txuleta artesanal a la parrilla
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Yılmaz Öztürk (Turquía): Cag Kebap decordero marinado y Kokorec de cordero asado, con orégano, pimienta roja y comino.
19:00-22:00. Degustación de asados.
Domingo, 12 de Mayo
09:00-14:00. Haragi Fest
Parrilleros y parrilleras locales e internacionales asarán sus productos y enseñarán sus técnicas de asado. Después se servirá la carne preparada.
09:00.Comienzo de asados.
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Carolina Carriel & Isidora Díaz (Chile): Corderos al palo con aliño a la chilena
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Txomin Parrilla (Euskadi): Costilla ahumada con crema de piquillo.
12:00-14:00. Degustación de asados.
13:30 y 14:30 Comida Menú Txuleta.
Menú tradicional de los asadores de Tolosa (Burruntzi, Casa Julián, Casa Nicolás y Botarri), preparado por parrilleros y parrilleras de los cuatro asadores tolosarras junto con chefs internacionales.
Algunos de los pintxos que se podrán probar: