¡Y qué gusto ver así de llenas las plazas a las que ha llegado HARAGI: Zumardi Txiki, Triángulo, Tinglado… Una vez más, Tolosa ha congregado a decenas de amantes de la carne.
HARAGI Fest ha vuelto a ser todo un éxito, reuniendo a una multitud de gente al lado del río en ambiente festivo. También lo fueron los asados en directo el sábado por la mañana. Hasta se agotaron los pintxos en más de un puesto.
Hemos podido comer de todo: todo tipo de hamburguesas, secreto ibérico, carne de cuatro razas de vaca autóctonas (Betizu, Terreña, Montxina y Pirenaica), bocados de pollo, chuletas, salchichas, platos chilenos… Todo un abanico de sabores y aromas que nos han deleitado.
Las mejores Hamburguesas de Euskadi
Una de las principales novedades de la edición de este año ha sido el I. Concurso de Hamburguesas de Autor de Euskadi. Participaron un total de 49 carnicerías y charcuterías, divididas en dos categorías.
Por un lado, la de las hamburguesas tradicionales de autor, cuyo primer premio fue para Gabiria Harategia de Getxo, con una hamburguesa ‘sin secretos’, elaborada con carne de ternera de buena calidad, y un poco de cerdo. Recogió la txapela Aritza Gabiria, de la tercera generación de esta carnicería familiar.
Por otro lado, el premio a la mejor hamburguesa innovadora de autor recayó en la Carnicería Charcutería Ricardo de Barakaldo, con su ‘Hamburguesa del bosque’. Elaboran más de 50 variedades diferentes, y su responsable, David Vico, explicaba los ingredientes con los que elaboraron la hamburguesa premiada: carne de vacuno madurada, boletus, oporto y sal de Añana.
Si no has podido estar este año… no dudes en hacerlo en la próxima ocasión: ¡hasta el año que viene!